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二種類のお好み焼き

調理時間
45分
カロリー
677 Kcal
二種類のお好み焼き
材料  ( 4 人分

<基本の生地>

  

春キャベツ

1/3~1/2個
  

天かす

大さじ5~6

<衣>

  

小麦粉

200~250g
  

だし汁

250~300ml  作り方 >>
  

長芋

(すりおろし)1/4カップ
  

2個

<明太チーズの生地の具>

  

お餅

(角)2個
  

明太子

1腹

<具>

  

豚バラ肉

(薄切り)150g
  

イカ

1パイ
  

エビ

8尾
  

牛すじ肉

(ゆでたもの)100~150g

青のり

適量

サラダ油

大さじ2~3

下準備

  • 春キャベツは細切りにして水洗いし、ザルに上げる。

  • <衣>はよく混ぜ合わせる。

  • 二種類のお好み焼きの下準備3

    <明太チーズ生地の具>の角餅は1cm角に切り、明太子は切り込みを入れて中身をこそげ出しておく。

  • 豚バラ薄切り肉は3cmの長さに切る。

  • イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずし、切り開いてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本ずつに切り分ける。エンペラは食べやすい大きさに切る。

  • 二種類のお好み焼きの下準備6

    エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気を切る。

作り方

  1. 1

    <基本の生地>を作る。ボウルに春キャベツ、<衣>、天かすをよく混ぜ合わせて基本の生地を作る。

  2. 2

    別のボウルに1の<基本の生地>の半量、<明太チーズ生地の具>を加えて混ぜ合わせる。

  3. 二種類のお好み焼きの作り方3
    3

    1と2の2種類の生地に各々お好みの<具>を加えて混ぜ合わせ、サラダ油を薄く敷いて熱したホットプレートに広げ、丸く形を整える。

  4. 二種類のお好み焼きの作り方4
    4

    焼き色がついたらコテやフライ返しでひっくり返し、同様に焼き色がつくまで焼く。

  5. 5

    お好み焼きソース、マヨネーズを塗り、けずりかつお節や青のりを振ったり、紅ショウガを添えていただく。同様に残りも焼く。

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