1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「なごり桜ご飯」の献立 >
  4. 厚揚げのみそ汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

厚揚げのみそ汁

13回 おいしい
厚揚げのみそ汁
献立
調理時間
101 Kcal
材料 ( 4 人分

厚揚げ1枚
大根3cm
刻みネギ大さじ3
みそ大さじ3~4

下準備

  • 厚揚げは熱湯を掛けて油抜きをして食べやすい大きさに切る。

  • 大根は皮をむいて縦3~4等分に切って短冊に切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め切りにする。 

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根を入れて中火にかけ、煮立ったら少し火を弱めて4~5分煮て厚揚げを加え、強火にする。

  2. 2

    煮立ったらサヤインゲンを加え、1~2分煮てみそを溶き入れる。刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.