1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「なごり桜ご飯」の献立 >
  4. カツオのサラダのレシピ・作り方

カツオのサラダ

カツオのサラダ
献立
調理時間
116 Kcal
材料 ( 4 人分

カツオ1/8尾分
レタス1/4個
水菜1/2パック
  少々
トマト1個

<ドレッシング>

  レモン汁1/2個分
  しょうゆ大さじ1
  ショウガ汁小さじ2
  サラダ油大さじ1
  少々

下準備

  • カツオのたたきは5mm幅に切る。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気を切る。

  • 水菜は水洗いして根元を切り落とし3~4cmの長さに切って冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • 新玉ネギは縦薄切りにし、冷水に放つ。軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • キュウリは縦半分に切って薄い斜め切りにし、塩をからめる。しんなりしたら、水気を絞る。

  • トマトはヘタを切り抜き、ザク切りにする。(皮をむく場合は、ヘタをくり抜きフォークで刺して火で炙り、皮が弾けたら、皮をむいてザク切りにする)

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

    <ちょっとヒント> 各々いただく直前まで、よ~く冷やしておく。野菜室に少量残っているサラダ菜やサニーレタス、貝われ菜なども一緒に使えますよ。 

作り方

  1. 1

    器にレタス、水菜、新玉ネギ、キュウリ、トマトを盛り、カツオのたたきを並べて<ドレッシング>を掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.