印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

簡単!卵白1個でメレンゲクッキー ほうじ茶風味

調理時間
10分 +焼く時間

卵白1個分で作れる、メレンゲクッキーのレシピを紹介します。サクサクと甘いメレンゲに、ほうじ茶の風味が加わった和スイーツ。

簡単!卵白1個でメレンゲクッキー ほうじ茶風味
材料  ( 約 40 個分

卵白

1個分

粉糖

(合わせる用)5g

お茶

(ほうじ茶:パウダー)小さじ1

下準備

  • オーブンは100℃に予熱しておく。

  • 簡単!卵白1個でメレンゲクッキー ほうじ茶風味の下準備2

    粉糖とお茶は合わせて振るう。

  • 絞袋に絞口を取り付けておく。

作り方

  1. 簡単!卵白1個でメレンゲクッキー ほうじ茶風味の作り方1
    1

    ボウルに卵白を入れ、粉糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーで角がピンとたつまで泡立てる。

  2. 簡単!卵白1個でメレンゲクッキー ほうじ茶風味の作り方2
    2

    (1)に合わせた粉糖とお茶を加え、ゴムベラで泡をつぶさないように優しく混ぜ合わせる。

  3. 簡単!卵白1個でメレンゲクッキー ほうじ茶風味の作り方3
    3

    直径1cmの星口金をつけた絞り袋に入れ、直径2~3cmの花型になるように絞り出す。100℃に予熱しておいたオーブンで約1時間~1時間30分焼く。

    表面が乾いたらOKです。

  4. 簡単!卵白1個でメレンゲクッキー ほうじ茶風味の作り方4
    4

    焼き上がったら、熱いうちにオーブンシートからはずす。冷めたら瓶や缶に入れる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・ほうじ茶パウダーがなければ、製菓用抹茶パウダーでも代用可能です。
簡単!卵白1個でメレンゲクッキー ほうじ茶風味のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.