印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イカと野菜の炒め物

調理時間
20分
イカと野菜の炒め物
材料  ( 4 人分

パプリカ

(赤またはオレンジ)1/2~1個

イカ

1個

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

小2
  

片栗粉

小2

<合わせ調味料>

  

小2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

小1
  

塩コショウ

少々

下準備

  • イカと野菜の炒め物の下準備1

    ジャガイモは皮をむき、ニンニクの茎位の太さのせん切りにし、水に10分放っておく。ザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • ニンニクの芽は水洗いし、4cmの長さに切る。

  • 水煮タケノコはニンニクの茎に合わせて切る。

  • パプリカはヘタと種を取り、縦せん切りにする。長い場合は縦半分に切る。

  • イカと野菜の炒め物の下準備5

    冷凍イカは水につけてまっすぐに伸ばし、両面に斜め格子に切り込みを入れる。4cm長さの棒状に切り、<下味>をもみ込む。

  • <合わせ調味料>を合わせておく。

作り方

  1. イカと野菜の炒め物の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大1/2を強火で熱し、イカを炒め、色が変わればいったん取り出しておく。

  2. 2

    残りのサラダ油大1を加え、強火でニンニクの芽を炒め、鮮やかな緑になれば、水切りしたジャガイモ、水煮タケノコを炒めあわせる。

  3. イカと野菜の炒め物の作り方3
    3

    全体に炒められれば、パプリカ、イカを加え、<合わせ調味料>を加えて手早く炒めあわせる。

イカと野菜の炒め物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.