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しそ巻き

甘辛のみそがお茶請けにもご飯にも合います。

しそ巻き
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

大葉30枚

<みそあん>

  仙台みそ50g
  砂糖35g
  小麦粉25g
サラダ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 大葉は水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、軸を切り落とす。

  • クルミはフライパンで軽く煎り、冷めてから細かく砕く。

  • <みそあん>の材料を混ぜ合わせる。

    仙台みそがなければ、お手持ちのみそでも作れます。

作り方

  1. 1

    フライパンに<みそあん>の材料を入れ、弱火にかけ、練る。砂糖のザラザラ感がなくなりつやが出れば、クルミを加え、バットに広げて冷ます。

  2. 2

    粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やす。細長い形に30等分し、大葉の葉の裏側にのせて巻き、つま楊枝を刺して留める。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひき、(2)を入れて低温で両面を焼く。葉の色が変わる前に取り出し、油をきる。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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