1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鯛のアラ炊き」の献立 >
  4. 長芋の梅味大葉巻きのレシピ・作り方

長芋の梅味大葉巻き

長芋の梅味大葉巻き
献立
調理時間
40 Kcal
材料 ( 4 人分

長芋8㎝
大葉12~16枚

<合わせ梅肉>

  梅干し2~3個
  かつお節3~4g
  小2~3
  みりん小1
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 長芋は長さを半分に切り、皮をむいて水に10分放ち、キッチンペーパーで水気を拭き取り、縦に太めのせん切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として水洗いし、水気を拭き取る。

  • <合わせ梅肉>の梅干しは種を取り包丁でたたきペースト状にしてほかの材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    長芋は12~16等分に分ける。

  2. 2

    大葉に<合わせ梅肉>をつけ、1を巻いて器に盛り、お好みでしょうゆをかけて食べる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.