甘いくるみ味噌を大葉で巻いて軽く炒めた郷土料理です。お茶請けやご飯のお供に。
大葉は水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、軸を切り落とす。
クルミはフライパンで軽く煎り、冷めてから細かく砕く。
<みそあん>の材料を混ぜ合わせる。
仙台みそがなければ、お手持ちのみそでも作れます。
フライパンに<みそあん>の材料を入れ、弱火にかけ、練る。砂糖のザラザラ感がなくなりつやが出れば、クルミを加え、バットに広げて冷ます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やす。細長い形に30等分し、大葉の葉の裏側にのせて巻き、つま楊枝を刺して留める。
フライパンにサラダ油をひき、(2)を入れて低温で両面を焼く。葉の色が変わる前に取り出し、油をきる。
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