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東北のおばあちゃんの味!しそ巻き

調理時間
30分 +冷やす時間

甘いくるみ味噌を大葉で巻いて軽く炒めた郷土料理です。お茶請けやご飯のお供に。

東北のおばあちゃんの味!しそ巻き
材料  ( 作りやすい量

大葉

30枚

<みそあん>

  

砂糖

35g
  

小麦粉

25g

下準備

  • 大葉は水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、軸を切り落とす。

  • 東北のおばあちゃんの味!しそ巻きの下準備2

    クルミはフライパンで軽く煎り、冷めてから細かく砕く。

  • <みそあん>の材料を混ぜ合わせる。

    仙台みそがなければ、お手持ちのみそでも作れます。

作り方

  1. 東北のおばあちゃんの味!しそ巻きの作り方1
    1

    フライパンに<みそあん>の材料を入れ、弱火にかけ、練る。砂糖のザラザラ感がなくなりつやが出れば、クルミを加え、バットに広げて冷ます。

  2. 東北のおばあちゃんの味!しそ巻きの作り方2
    2

    粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やす。細長い形に30等分し、大葉の葉の裏側にのせて巻き、つま楊枝を刺して留める。

  3. 東北のおばあちゃんの味!しそ巻きの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油をひき、(2)を入れて低温で両面を焼く。葉の色が変わる前に取り出し、油をきる。

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