1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「プリプリエビ入り餃子」の献立 >
  4. ザックリレタスのスープのレシピ・作り方

ザックリレタスのスープ

どんなおかずにも合わせやすい中華スープ。レタスが余ったときにも便利なレシピ。

ザックリレタスのスープ
献立
調理時間
37 Kcal
材料 ( 2 人分

レタス1/6~1/4個
シイタケ(生)1個
ネギ(刻み)大さじ2

<スープ>

  大さじ1.5
  しょうゆ小さじ1
  400ml

下準備

  • レタスは芯を取って食べやすい大きさにちぎり、水洗いしてザルに上げる。

  • シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取り、薄切りにする。

  • カニ風味カマボコは斜め3等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、固形チキンスープの素が煮溶けたら、レタス、シイタケを加える。

  2. 2

    再び煮たったら火を弱め、塩コショウで味を調える。カニ風味カマボコ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.