1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「プリプリエビ入り餃子」の献立 >
  4. バナナアンニン豆腐のレシピ・作り方

バナナアンニン豆腐

ふるふる杏仁豆腐の食感にバナナをたっぷり入れて。アッサリとして食後のデザートにピッタリ。

バナナアンニン豆腐
献立
調理時間
193 Kcal
材料 ( 2 人分

バナナ1本
120ml
砂糖大さじ1
練乳大さじ1
牛乳120ml

<シロップ>

  砂糖1/4カップ
  80ml
  レモン汁大さじ1/2

下準備

  • バナナは食べやすい大きさに切る。

  • <シロップ>を作る。小鍋に砂糖1/4カップ、水80mlを入れて強火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。粗熱が取れたらレモン汁を加え、冷蔵庫で冷やす。冷えたらバナナを加え、浸けておく。

作り方

  1. 1

    鍋に粉寒天と水120mlを入れて火にかけ、よく混ぜながら沸騰状態で1分程度煮る。砂糖大さじ1、練乳を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止める。

  2. 2

    牛乳を加えて粗熱を取り、アーモンドエッセンスを加えてひと混ぜする。水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. 3

    (2)を食べやすい大きさに切り、バナナ入りの<シロップ>を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、ミントの葉を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.