E・レシピ > 献立 > 「鶏肉の豆板醤炒め」の献立 > レタスのスープのレシピ・作り方
レタスのスープ
レタスのスープ
献立
調理時間
41 Kcal
材料 ( 4 人分

レタス1/4個

<スープ>

  大さじ3
  しょうゆ小さじ2
  800ml
ゴマ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主食

下準備

  • レタスは細切りにして水に放ち、すぐにザルに上げる。

  • グリーンアスパラは根元の固い部分を切り落とし、固い皮とはかまを取って斜め切りにする。

  • 生シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取って、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかける。固形チキンスープの素が煮溶けたら、生シイタケ、レタス、グリーンアスパラを加える。

  2. 2

    再び煮立ったら火を弱め、塩コショウで味を調える。器によそってゴマ油をたらす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.