1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏手羽先のハチミツ煮」の献立 >
  4. ピリ辛たたきキュウリのレシピ・作り方

ピリ辛たたきキュウリ

食感がいいキュウリ、大根、ミョウガを使ってピリ辛味がクセになるおいしさ。

ピリ辛たたきキュウリ
献立
調理時間
69 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

大根1.5cm
  適量

<ピリ辛ダレ>

  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  しょうゆ小さじ1.5
  ゴマ油小さじ2
  豆板醤適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • キュウリは両端を切り落とし、まな板に置いて塩をかけ、手のひらでコロコロ転がし(板ずり)、水洗いする。水気をきってすりこ木等で軽く叩き、食べやすい大きさに割る。

  • 大根は皮をむき、キュウリの大きさに合わせて短冊切りにし、塩をからめる。大根がしんなりしたら、軽くもんで水洗いし、水気を絞る。

  • ミョウガは縦半分に切って粗いみじん切りにし、サッと水に放ってザルに上げる。

  • ボウルで<ピリ辛ダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ピリ辛ダレ>のボウルにキュウリ、大根、ミョウガを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    10分くらい置いて味をなじませ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1025

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.