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  4. ホウレン草とミツバのゴマ和えのレシピ・作り方

ホウレン草とミツバのゴマ和え

ミツバを加える事で香り豊かに!

ホウレン草とミツバのゴマ和え
献立
調理時間
111 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ホウレン草1/4~1/2束
ミツバ1/2束

<和え衣>

  白ゴマ大さじ2
  大さじ1/2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1

下準備

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とす。

  • <和え衣>の白ゴマはフライパンで香ばしく煎り、すり鉢で香りよくすって、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯でサヤインゲンをゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって長さ3~4cmに切る。

  2. 2

    ホウレン草、ミツバを(1)の熱湯に入れ、サッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  3. 3

    <和え衣>に(1)と(2)を加えて和え、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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