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ナスのコトコト煮

ナスのコトコト煮
献立
調理時間
116 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス8個
サヤインゲン12~15本
  (ゆでる用)小さじ1

<調味料>

  大さじ4
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ3
  干しエビ大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはガクの周りに切り込みを入れて、両面に浅く斜めに切り込みを入れる。

  • インゲンは軸側を少し切り落として、塩を入れた熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を切って食べやすい長さに切る。

  • ミョウガは薄い輪切りにして水に放ち、アクを抜いてザルに上げておく。

  • <調味料>の干しエビはぬるま湯につけて柔らかくもどし、殻やゴミを取って、細かく刻んでおく。もどした汁はこして、だし汁に加える。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火で煮立て、ナスを入れ落とし蓋をする。再び煮立ったら火を少し弱め、20分くらい煮込む。

  2. 2

    器に盛ってインゲンを添え、ミョウガを散らせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ナスは常温まで冷まして、冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいですよ!

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