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  4. キュウリの白酢和えのレシピ・作り方

キュウリの白酢和え

キュウリの白酢和え
献立
調理時間
104 Kcal
材料 ( 4 人分

  少々
ミツバ1/2~1束
砂糖小さじ2
しょうゆ小さじ1
ゴマ油小さじ1

<和え衣>

  木綿豆腐1/2丁
  練り白ゴマ小さじ2
  白みそ大さじ2
  砂糖大さじ1
  大さじ1
  しょうゆ小さじ1/2

下準備

  • キュウリは両端を切り落とし、縦縞に皮をむいて、薄い輪切りにする。塩少々をからめ、水分が出たら水気を絞る。

  • ミツバは根元を切り落とし、水洗いして4cmの長さに切る。

  • キクラゲは水で柔らかくもどして、石づきを切り落とし、細切りにする。フライパンにゴマ油を入れキクラゲを炒める。砂糖、しょうゆを加えて、汁気がなくなるまで炒めて冷ましておく。

  • <和え衣>の豆腐は鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて強火にかける。沸騰しはじめて豆腐が踊ったらザルに上げ、冷ます。

作り方

  1. 1

    ミツバを熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら、しっかり水気を切る。

  2. 2

    <和え衣>の材料をすり鉢に入れ、すりこぎでよくすり混ぜ、よく冷やしておく。(フードプロセッサーやバーミックス等で混ぜてもOKです)

  3. 3

    <和え衣>にキュウリ、ミツバ、キクラゲを混ぜ合わせ、器に盛る。

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