1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼き鶏&ビール」の献立 >
  4. ナスのじか煮のレシピ・作り方

ナスのじか煮

ナスのじか煮
献立
調理時間
148 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス4本
  少々
厚揚げ1個
サヤインゲン12~16本
400ml

<調味料>

  大3
  みりん大2
  砂糖大2
  しょうゆ大3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはガクを切り落とし縦半分に切る。皮側に浅く格子状に切り込みを入れ、塩少々を入れた水に放つ。

  • 厚揚げはザルに入れ、熱湯を掛けて油抜きをし、4つ又は8つに切る。

  • サヤインゲンは軸側を切り落とし、2~3等分の長さに切る。

  • 煮干しは頭、ワタを取り、大きいものは半分に裂く。

作り方

  1. 1

    鍋に水と煮干しを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。

  2. 2

     <調味料>と厚揚げを加え、落とし蓋、鍋の蓋をし弱火で10分煮含める。

  3. 3

    厚揚げを取り出し、ナスとサヤインゲンを加え、弱めの中火で落とし蓋をして、鍋の蓋もし、更に10分煮る。

  4. 4

    器に厚揚げ、ナス、サヤインゲンを盛り合わせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.