愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

大葉巻きひとくち揚げだし豆腐

木綿豆腐を大葉で巻いてサクッと揚げました。麺つゆをたっぷりつけて召し上がれ。

材料  ( 2 人分

大葉

4枚

<衣>

  

小麦粉

1/4カップ
  

適量

揚げ油

適量

麺つゆ

(ストレート)適量

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2010/09/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで水きりし、8等分に切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。

  • <衣>はトロンとなるくらいの水を加え、混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    大葉は片面に<衣>を少しつけ、<衣>をつけた方を内側にして木綿豆腐を巻き、さらに<衣>を通して、170℃の揚げ油でサクッと揚げる。

  2. 2

    器に盛り、麺つゆ、または塩を添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.