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太鼓判 10+ おいしい!

豆腐入りふんわり鶏肉団子のスープ煮

14回 おいしい

豆腐は良質なたんぱく質を含みます。胃にも優しく身体の中から温まります。

豆腐入りふんわり鶏肉団子のスープ煮
連載
調理時間
299 Kcal
材料 ( 2 人分

<豆腐入り鶏肉団子>

  木綿豆腐150g
  鶏ひき肉100g
  ネギ(刻み)大さじ3
  ショウガ(みじん切り)1/2片分
  ゴマ油少々
  塩コショウ少々
  片栗粉大さじ1.5
白ネギ1/2本
白菜1~2枚
エノキ(小)1袋
シイタケ(生)2個
春雨25g

<合わせスープ>

  だし汁700~800ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ1
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ2
ユズ(またはスダチ)1個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、水分を少し押さえ、ボウルに入れる。他の<豆腐入り鶏肉団子>の材料を加え、よく混ぜ合わせる。白ネギは斜め切りに、白菜は食べやすい大きさに切る。エノキ、シイタケは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにする。ニンジンは薄い輪切りにして型で抜く。

  2. 2

    鍋に<合わせスープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たってきたら<豆腐入り鶏肉団子>を大きめのひとくち大にまるめて加える。アクを取りながら、<豆腐入り鶏肉団子>に火が通るまで、時々混ぜながら5~6分煮る。

  3. 3

    春雨を食べやすい長さに切って加え、再び煮たってきたら他の具材も加えて火が通るまで煮る。煮汁ごと小鉢に取りながら、お好みでユズ(またはスダチ)、七味唐辛子を加えていただきます。

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