1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ジャガイモののりチーズ焼き」の献立 >
  4. サツマイモと油揚げのみそ汁のレシピ・作り方

サツマイモと油揚げのみそ汁

柔らかく煮たサツマイモは甘みが増して、食べごたえもあります。

サツマイモと油揚げのみそ汁
献立
調理時間
132 Kcal
材料 ( 2 人分

サツマイモ1/4~1/2本
油揚げ1/4~1/2枚
ネギ(刻み)大さじ2
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cmの半月切りにする。水に放ってザルに上げ、水気をきる。

  • 油揚げは食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁とサツマイモを入れて強火にかけ、煮たったら中火にして7~8分煮る。

  2. 2

    サツマイモが柔らかくなったら、油揚げを加えてみそを溶き入れる。器に注ぎ、刻みネギを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.