1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「がんもの煮物」の献立 >
  4. マイタケのみそ汁のレシピ・作り方

マイタケのみそ汁

マイタケのみそ汁
献立
調理時間
71 Kcal
材料 ( 4 人分

マイタケ1/2パック
刻みネギ大さじ4
豚肉(薄切り)2~3枚
みそ大さじ3~4
ゴマ油小さじ2

下準備

  • マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 豚薄切り肉は1cm幅に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を入れて中火で熱し、豚肉が白っぽくなるまで炒め、マイタケを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    マイタケがしんなりしたらだし汁を加え、煮立ったらアクを取って、5~6分煮てみそを溶き入れる。

  3. 3

    刻みネギを加えてひと煮立ちさせ、器に注ぎ分け、お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.