1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「手羽中のオイスター炒め煮」の献立 >
  4. 手羽中のオイスター炒め煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

手羽中のオイスター炒め煮

23回 おいしい

鶏手羽中をオイスターソースで煮た中華風煮物。こっくりとした味です。

手羽中のオイスター炒め煮
献立
調理時間
352 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏手羽中1パック(1パック10~12本入り)

<下味>

  大さじ1.5
  ハチミツ小さじ2
  しょうゆ小さじ2
小麦粉大さじ1
ジャガイモ1~2個
ニンジン1/4本
菜の花1/2束

<調味料>

  大さじ2
  しょうゆ小さじ2
  オイスターソース大さじ2
  200ml
サラダ油小さじ2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏手羽中は<下味>の材料をからめる。

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • 水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。

  • 菜の花は分量外の塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って水気を絞る。大きい場合は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、軽く汁気をきって薄く小麦粉をまぶした鶏手羽中を焼く。両面焼き色がついたらジャガイモ、ニンジン、水煮タケノコを加え、炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわり、少し焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、フライパンに蓋をして時々混ぜながら10~15分煮る。

  3. 3

    蓋を取り、煮汁が少なくなるまで中火で煮る。器に盛り、菜の花を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.