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手羽のオイスターソース煮

世界3大美女の楊貴妃も好んで食べていたという手羽先。手羽先にはゼラチン質が多く、美容効果があるらしい!オイスターソースでこっくり煮て…目指せ!ぷるぷるお肌☆

手羽のオイスターソース煮
かんたん
調理時間
材料 ( 2 人分

鶏手羽先4~6本
香菜または 貝われ菜1~2株

<調味料>

  大4
  200ml
  ゴマ油小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    手羽先は関節で切り分け、骨の際に切込みを入れる。ニンニク、ショウガは皮をむき薄切りにし、熱湯を準備する。

  2. 2

    フライパンか中華鍋にサラダ油を強火で熱して手羽先を加え、表面全体に焼き色をつける。焼き色がつけば熱湯を加え、いったんお湯を捨てる。

  3. 3

    2の手羽肉、ニンニク、ショウガ、<調味料>を中華鍋に入れ強火にかける。煮立てば落とし蓋をして中火で10~12分煮て味を含ませ、落とし蓋を取って強火にし、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。

  4. 4

    キュウリは食べやすい大きさのスティックに切り、氷水につけパリッとさせる。香菜は根元を切り落として2~3cmの長さ切る。器に3を盛り、キュウリの水気を切って盛り合わせ、香菜をのせる。

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