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ナスと油揚げのみそ汁

大きめに切ったナスと油揚げのみそ汁。ミョウガの食感がアクセントに。

ナスと油揚げのみそ汁
献立
調理時間
73 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス1本
油揚げ1/4枚
ワカメ(干し)大さじ1
ネギ(刻み)大さじ1~2
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、さらに長さを3つに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけて表面の油を流し、食べやすい大きさの細切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮たったらナスと油揚げを加え、2~3分煮る。

  2. 2

    ナスがしんなりしたらミョウガを加え、みそを溶き入れる。ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

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