1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビとジャガイモのチリ炒め」の献立 >
  4. 冬瓜の鶏ゴマ和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

冬瓜の鶏ゴマ和え

23回 おいしい

火を使わない簡単レシピ。コクのあるゴマダレが冬瓜と良く合います。

冬瓜の鶏ゴマ和え
献立
調理時間
297 Kcal
材料 ( 2 人分

冬瓜1/16個
  少々
玉ネギ1/4~1/2個
エノキ1/2~1袋

<下味>

  大さじ1
  砂糖小さじ1
  少々

<ゴマダレ>

  すり白ゴマ大さじ3
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  塩コショウ少々
ネギ(刻み)大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 冬瓜は皮をむいて種とワタを取り、食べやすい大きさの薄切りにして塩をもみ込み、少しおいておく。水気が出てきたら水気を絞る。

  • 玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3~4等分に切ってラップで包み、電子レンジで20~30秒しんなりするまで加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ボウルで<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルに鶏ひき肉、<下味>の材料を軽く混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで1~2分加熱する。さらによく混ぜ、ラップをしないで1分加熱し、<ゴマダレ>のボウルに加えて合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    (1)のボウルに冬瓜、玉ネギ、エノキを混ぜ合わせ、器に盛って刻みネギを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.