愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

冬瓜の鶏ゴマ和え

火を使わない簡単レシピ。コクのあるゴマダレが冬瓜と良く合います。

材料  ( 2 人分

冬瓜

1/16個
  

少々

玉ネギ

1/4~1/2個

エノキ

1/2~1袋

<下味>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

少々

<ゴマダレ>

  

すり白ゴマ

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

塩コショウ

少々

ネギ

(刻み)大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2011/07/25
更新日:
2011/07/20

下準備

  • 冬瓜は皮をむいて種とワタを取り、食べやすい大きさの薄切りにして塩をもみ込み、少しおいておく。水気が出てきたら水気を絞る。

  • 玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3~4等分に切ってラップで包み、電子レンジで20~30秒しんなりするまで加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ボウルで<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルに鶏ひき肉、<下味>の材料を軽く混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで1~2分加熱する。さらによく混ぜ、ラップをしないで1分加熱し、<ゴマダレ>のボウルに加えて合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    (1)のボウルに冬瓜、玉ネギ、エノキを混ぜ合わせ、器に盛って刻みネギを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ