1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チーズハンバーグ」の献立 >
  4. チーズハンバーグのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

チーズハンバーグ

12回 おいしい

すりおろしたニンジンがポイント! いつものハンバーグに溶けたスライスチーズをのせて子供も大喜びの味です。

チーズハンバーグ
献立
調理時間
534 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<ハンバーグ>

  合いびき肉160~200g
  玉ネギ1/4個
  ニンジン(すりおろし)1/4本分
  パン粉大さじ4
  生クリーム小さじ2
  1個
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
ドライパセリ小さじ1/2
サラダ油小さじ2

<ソース>

  赤ワイン小さじ2
  ケチャップ大さじ4
  しょうゆ小さじ1.5
  ウスターソース小さじ1.5
  バター10g
  塩コショウ少々

<フライドポテト>

  ジャガイモ1~2個
  揚げ油適量
  少々

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。フライパンにサラダ油少々を熱し、薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。

  • <フライドポテト>を作る。ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、6~8つのくし切りにする。そのまま小鍋に入れ、常温の揚げ油をひたひたに加える。火にかけておいしそうな揚げ色がつくまで揚げ、油をきって塩を振る。

    カレー粉をからめてもおいしいですよ。

作り方

  1. 1

    <ハンバーグ>を作る。ボウルに<ハンバーグ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

    タネが柔らかすぎる場合はパン粉を足して調整してください。

  2. 2

    手にサラダ油をぬり、(1)を人数分に分ける。1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。

  3. 3

    フライパンに残りのサラダ油をひいて並べ入れ、中火にかける。2~3分焼いてひっくり返し、焼き色がついたら弱火にして蓋をし、3~4分蒸し焼きにする。

    ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOK。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。

  4. 4

    スライスチーズをのせて蓋をし、チーズが溶けたらいったん取り出しておく。

  5. 5

    フライパンに<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。器に<ソース>を広げてハンバーグをのせ、ドライパセリを振って<フライドポテト>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.