1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスとひりょうずの含め煮」の献立 >
  4. トウモロコシの炊き込みご飯のレシピ・作り方

トウモロコシの炊き込みご飯

生のトウモロコシは甘くておいしい! お弁当にも彩りキレイでぴったりです。

トウモロコシの炊き込みご飯
献立
調理時間
498 Kcal
材料 ( 2 人分

お米1.5合
  大さじ2
  少々
昆布(5cm角)1枚

下準備

  • トウモロコシは皮をむき、包丁で実を削ぎ落とす。

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げる。

  • 昆布は、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗い米、酒、塩を入れ、通常に炊く時の水量線まで分量外の水を加える。さらにトウモロコシを入れ、昆布をのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら昆布を取り出し、10~15分蒸らす。水分を飛ばすように、炊飯器の底からご飯を持ち上げるように混ぜ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよ うに軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.