1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスとひりょうずの含め煮」の献立 >
  4. 豆腐のふんわり卵汁のレシピ・作り方

豆腐のふんわり卵汁

ふんわり卵がやさしい食感のお汁ものです。

豆腐のふんわり卵汁
献立
調理時間
204 Kcal
材料 ( 2 人分

1個
豆腐100~150g
白ネギ1/4本
貝われ菜1/4パック

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ1~1.5

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2~3
  大さじ1.5~2

下準備

  • 卵は溶きほぐす。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら豆腐、白ネギ、<調味料>の材料を加える。再び煮たったら、<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。

  2. 2

    溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、ふんわりと卵が浮かんできたら火を止める。最後に貝われ菜を加え、器に注ぐ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.