1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 冷凍保存で使い切り!ショウガレシピ >
  4. ショウガの黒糖イモケンピのレシピ・作り方

ショウガの黒糖イモケンピ

食べだすと止まらない、素朴なおやつ。ショウガの風味がアクセントに。

ショウガの黒糖イモケンピ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

ショウガ(すりおろし)2片分
黒糖(粉末)大さじ2
三温糖大さじ3
大さじ1
白ゴマ大さじ1
揚げ油適量

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いする。長さを2~3等分に切ってさらに5mm角の棒状に切り、水に放つ。

作り方

  1. 1

    フライパンに水気を拭き取ったサツマイモを入れて常温の揚げ油をヒタヒタに注ぎ入れ、中火にかける。カリッとキツネ色になったら、油をきる。

  2. 2

    別のフライパンに黒糖、三温糖、水、ショウガを入れ中火にかける。プクプク泡だったら弱火にして煮詰め、飴状になったら(1)のサツマイモを加えて混ぜる。

  3. 3

    白ゴマを加え、菜ばしでからめながら混ぜる。全体にからまったらクッキングシートに広げて、くっつかないように冷まし、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

ショウガの黒糖イモケンピのポイント・コツ1
・<冷凍ショウガの作り方>洗ったショウガ50g~100gをラップの上で皮ごとすりおろし、平らにして包む。金属製のバットの上にのせて急速に凍らし、使うときは必要な分だけポキッと折って凍ったまま使う。
リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.