太鼓判 10+ おいしい!

アサリの酒蒸し

15回 おいしい

アサリの酒蒸しをバター風味で!

アサリの酒蒸し
献立
調理時間
37 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アサリ1パック
大さじ1.5
大さじ1.5
細ネギ(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • アサリは流水でこすり合わせて洗い、3%の食塩水に入れて冷蔵庫で3時間以上おく。

    3%の食塩水は水200mlに対し塩小さじ1の割合です。置く時間は調理時間に含みません。

作り方

  1. 1

    アサリを再び流水でよく洗い、水気を拭いて鍋に入れ、水、酒、バターを加える。

  2. 2

    中火にかけ、沸騰したらかるくゆすって2分ほど蒸し、貝が開いていたら器に盛る。

  3. 3

    白コショウを振り、細ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数112

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.