愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

白菜の酒蒸し

シンプルに調理した白菜に黄身おろしがよく合い、旨みを引き立てます。

材料  ( 2 人分

白菜

1/4株

豚バラ肉

(薄切り)80g

ショウガ

(みじん切り)小さじ1

50ml

小さじ1/2

サラダ油

大さじ1

<黄身おろし>

  

大根おろし

1/2カップ
  

卵黄

1個分

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2015/12/14
更新日:
2015/12/13

下準備

  • 白菜は縦半分に切って葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。

  • 豚バラ肉は3cmの長さに切る。

  • 大根おろしはザルに上げ、汁気を軽くきる。

作り方

  1. 1

    土鍋にサラダ油を熱し、ショウガ、豚バラ肉を入れて炒める。

  2. 2

    豚バラ肉に火が通ったら白菜の軸、葉を順にいれて炒め、酒、塩を加えて蓋をして約10分蒸す。

  3. 3

    ボウルに<黄身おろし>の材料を混ぜ合わせる。(2)をポン酢、黄身おろしにつけながら食べる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数671

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ