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太鼓判 10+ おいしい!

白菜の酒蒸し

30回 おいしい

シンプルに調理した白菜に黄身おろしがよく合い、旨みを引き立てます。

白菜の酒蒸し
献立
調理時間
362 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白菜1/4株
豚バラ肉(薄切り)80g
ショウガ(みじん切り)小さじ1
50ml
小さじ1/2
サラダ油大さじ1

<黄身おろし>

  大根おろし1/2カップ
  卵黄1個分
ポン酢100ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 白菜は縦半分に切って葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。

  • 豚バラ肉は3cmの長さに切る。

  • 大根おろしはザルに上げ、汁気を軽くきる。

作り方

  1. 1

    土鍋にサラダ油を熱し、ショウガ、豚バラ肉を入れて炒める。

  2. 2

    豚バラ肉に火が通ったら白菜の軸、葉を順にいれて炒め、酒、塩を加えて蓋をして約10分蒸す。

  3. 3

    ボウルに<黄身おろし>の材料を混ぜ合わせる。(2)をポン酢、黄身おろしにつけながら食べる。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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