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  4. 切干し大根とミツバ入り卵焼きのレシピ・作り方

切干し大根とミツバ入り卵焼き

切干し大根とミツバを入れて食べごたえと香りをプラス!

切干し大根とミツバ入り卵焼き
献立
調理時間
156 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

3~4個

<下味>

  小さじ1.5
  薄口しょうゆ小さじ1
ミツバ(刻み)大さじ1.5
サラダ油適量
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 切干し大根は水につけて柔らかくもどし、水洗いして水気を絞り、ザク切りにして<下味>の材料をからめる。

  • ボウルに卵を溶きほぐし、切干し大根、ミツバを加え、塩コショウをして混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    卵焼き器を中火で熱して薄くサラダ油をひき、卵の1/3量を流し入れ、菜ばしで混ぜながら向こう側に寄せる。

  2. 2

    空いた部分にサラダ油を薄くひき、残りの半量の卵を流し入れ、寄せた卵の下にも流し入れ、向こう側から手前に向かってクルクルと巻き、向こう側に滑らせる。

  3. 3

    同様に卵を巻き、巻きすで巻いて形を整える。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。お好みでしょうゆをかけて下さい。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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