1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マグロのトロロ丼」の献立 >
  4. 網焼き油揚げのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

網焼き油揚げ

22回 おいしい

大根おろしでさっぱり、シンプルさがうれしい一品。

網焼き油揚げ
献立
調理時間
171 Kcal
材料 ( 4 人分

油揚げ大1枚

<薬味>

  ネギ(刻み)大さじ4
  ミョウガ1個
  貝われ菜1/2パック
大根(おろし)1カップ

<合わせじょうゆ>

  しょうゆ大さじ2
  レモン汁1/2個分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 油揚げは焼き網で両面おいしそうな焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切って器に盛る。

  • ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • 貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、長さを3等分に切る。

  • 大根おろしはザルに上げ汁気を軽くきる。 <合わせじょうゆ>の材料を混ぜ、大根おろしと合わせる。

作り方

  1. 1

    刻みネギ、ミョウガ、貝われ菜を混ぜ合わせる。焼き油揚げに大根おろしと合わせた薬味をのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.