E・レシピ > 献立 > 「マグロのトロロ丼」の献立 > マグロのトロロ丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい! マグロのトロロ丼
63回 おいしい

薬味たっぷりのトロロをのせていただきます。

マグロのトロロ丼
献立
調理時間
470 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

マグロ(刺身用)300~350g

<漬けダレ>

  しょうゆ大さじ3
  練りワサビ小さじ1~2
大和芋200g
大葉10~15枚
細ネギ(刻み)5~6本分
卵黄1個分
刻みのり適量
ご飯(炊きたて)丼4杯分
甘酢ショウガ(刻み)大さじ3

下準備

  • マグロがサクの場合は、ひとくち大に切る。<漬けダレ>の材料を合わせてマグロを漬け15分置く。

  • 大和芋は皮をむいてすりおろし、卵黄を混ぜ合わせる。

  • 大葉は軸を切り落とし、みじん切りにして水に放ち水気を絞る。

  • ご飯に甘酢ショウガを混ぜ合わせ、丼によそう。

作り方

  1. 1

    すりおろした大和芋に大葉、刻み細ネギを混ぜ合わせる。

  2. 2

    ご飯にマグロの漬け汁をかけ、刻みのりを散らす。(1)のトロロをかけてマグロをのせ、ウズラの卵を割ってのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数292

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.