1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「揚げイカのチリソース」の献立 >
  4. 鶏砂ぎものサラダのレシピ・作り方

鶏砂ぎものサラダ

鶏砂ぎものサラダ
献立
調理時間
108 Kcal
材料 ( 4 人分

砂肝1パック(1パック200g入り)
  大2
  ショウガ1片
サラダ油小さじ2
レタス1/2個
白ネギ1本
香菜または ミツバ2~3株
プチトマト8~12個

<ドレッシング>

  小2
  しょうゆ小2
  ショウガ1/2片
  塩コショウ少々
  ゴマ油小1

下準備

  • 砂ぎもは熱湯に酒、ショウガの薄切りを加えた中に一緒に入れゆで、臭みを取りザルに上げ、粗熱が取れれば薄切りにする。

  • レタスは一口大に手でちぎり、冷水に放ってパリッとすればしっかり水気をきる。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして冷水に放ち、しっかり水気を絞る。(白髪ネギ)

  • 香菜又はミツバは根元を切り落とし、4cmの長さに切り、冷水に放って水気をきる。

  • <ドレッシング>のショウガは皮をむいて細かいみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、砂肝を炒め、熱々を<ドレッシング>に加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    砂ぎもの粗熱が取れれば、他の材料を加え、全体に<ドレッシング>がからまるように混ぜ合わせ、器に盛り、水洗いしたプチトマトを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.