印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏砂ぎものサラダ

調理時間
20分
カロリー
108 Kcal
鶏砂ぎものサラダ
材料  ( 4 人分

砂肝

1パック(1パック200g入り)
  

大2
  

ショウガ

1片

サラダ油

小さじ2

レタス

1/2個

<ドレッシング>

  

小2
  

しょうゆ

小2
  

ショウガ

1/2片
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小1

下準備

  • 鶏砂ぎものサラダの下準備1

    砂ぎもは熱湯に酒、ショウガの薄切りを加えた中に一緒に入れゆで、臭みを取りザルに上げ、粗熱が取れれば薄切りにする。

  • 鶏砂ぎものサラダの下準備2

    レタスは一口大に手でちぎり、冷水に放ってパリッとすればしっかり水気をきる。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして冷水に放ち、しっかり水気を絞る。(白髪ネギ)

  • 香菜又はミツバは根元を切り落とし、4cmの長さに切り、冷水に放って水気をきる。

  • <ドレッシング>のショウガは皮をむいて細かいみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 鶏砂ぎものサラダの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、砂肝を炒め、熱々を<ドレッシング>に加えて混ぜ合わせる。

  2. 鶏砂ぎものサラダの作り方2
    2

    砂ぎもの粗熱が取れれば、他の材料を加え、全体に<ドレッシング>がからまるように混ぜ合わせ、器に盛り、水洗いしたプチトマトを添える。

鶏砂ぎものサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.