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  4. 豆乳仕立ての湯豆腐のレシピ・作り方

豆乳仕立ての湯豆腐

豆乳と牛乳が入った、ヘルシーな一品。ユズコショウを入れると味がグッと締まります。

豆乳仕立ての湯豆腐
献立
調理時間
270 Kcal
材料 ( 2 人分

春菊(菊菜)(菊菜)1/2束
ユズ皮1/2個分

<豆乳スープ>

  豆乳200ml
  牛乳200ml
  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ2
  小さじ1

<薬味>

  ネギ(刻み)大さじ4
  白ゴマ大さじ1
  ユズコショウ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 絹ごし豆腐はサッと水洗いする。

  • 春菊は葉を1枚ずつ摘み取り、食べやすい長さに切る。

  • ユズ皮は裏側の白い部分を削ぎ落とし、サッと水洗いする。

作り方

  1. 1

    鍋に<豆乳スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら絹ごし豆腐、ユズ皮を入れ、絹ごし豆腐が温まったら、春菊を加える。

  2. 2

    春菊がしんなりして火が通ったら、お玉でお好みの量を鉢に煮汁ごと取り分け、<薬味>を入れていただく。

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