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大根とカブのユズ漬け

ユズの香りが広がる一品。ササッとできるので、あと一品ほしい!なんて時にも重宝するはず!熱々ご飯と一緒に召し上がれ!

大根とカブのユズ漬け
かんたん
調理時間
22 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

大根4~5cm
カブ1個
カブの葉適量
  小さじ1
ユズ1個
赤唐辛子(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    大根とカブは皮をむき、縦半分に切って薄い半月切りにする。ビニール袋に大根、カブ、塩を入れ、空気を入れて口をしっかり持ち、袋を振って全体に塩をからめる。

  2. 2

    ユズは皮を適量薄くむいて細切りにし、果汁を搾っておく。カブの葉は分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、細かく刻む。

  3. 3

    袋の空気を抜いて口を縛り、少し水がでてきたら水気を絞って、ユズ皮、ユズ果汁、赤唐辛子を混ぜ合わせる。食べる直前にカブの葉を混ぜ、器に盛る。お好みで分量外のしょうゆをかけて下さい。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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