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菜の花のふりかけ

作り方はとってもシンプルな常備菜です! 調味料も使わずにできる、栄養満点ふりかけ!

菜の花のふりかけ
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

菜の花100g
白ゴマ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 菜の花は水で洗って水気を拭き取り、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    ミキサーに菜の花、干し桜エビ、塩昆布を入れて全体に細かくなるまでかくはんし、フライパンに入れる。

    ここではフッ素樹脂加工のフライパンを使用しています。

  2. 2

    フライパンは強めの中火で熱し、水分を飛ばすように木ベラ等で混ぜながら、水分が飛んでパラッとするまで5~6分煎る。

  3. 3

    白ゴマを加えてサッと混ぜ、火を止めてそのまま粗熱が取れるまでおいておく。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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