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絶品 100+ おいしい! だし卵とじカツ丼
224回 おいしい
だし卵とじカツ丼
献立
調理時間
629 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(トンカツ用)4枚
  塩コショウ少々
小麦粉大さじ1
1個
パン粉1カップ
玉ネギ1個
ミツバ1束

<合わせダシ>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ3
4~6個
揚げ油適量
ご飯(炊きたて)茶碗4杯分

下準備

  • トンカツ用の豚肉は脂身と赤身の境目に切り込みを入れ、両面に塩コショウをし、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。

  • 玉ネギは皮をむき、縦薄切りにする。

  • ミツバはサッと水洗いして根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • <合わせダシ>を混ぜあわせる。

  • 卵は1個ずつ割って、傷んでいないことを確認しながらボウルにほぐす。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油に、<衣>をつけたトンカツを入れてサクッと揚げ、油をきって食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    小さめのフライパンに<合わせダシ>、玉ネギを入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め、玉ネギがしんなりするまで煮る。

  3. 3

    トンカツを加えて中火にし、煮立てばミツバを散らし、溶き卵をまわしかける。

  4. 4

    3が半熟になれば丼によそったご飯にのせ、好みで七味唐辛子又は粉山椒をかけていただく。

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