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  4. アサリとショウガの七草粥のレシピ・作り方

アサリとショウガの七草粥

アサリのプリッとした食感がアクセント。ショウガもたっぷり入ったお粥です。

アサリとショウガの七草粥
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

七草粥2人分
アサリ(砂出し)250g
ショウガ(せん切り)1片分
溶き卵1個分
200ml
みりん少々

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  小さじ2

作り方

  1. 1

    アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げる。鍋に水とアサリを入れて弱めの中火で熱し、殻が開いてきたものから取り出し、だし汁はアクを取る。アサリは殻から身を取り出す。

  2. 2

    (1)の鍋にショウガを加えて中火で熱し、薄口しょうゆ、みりんで味を調え、アサリのむき身を加える。

  3. 3

    再び煮たったら溶き卵をまわし入れ、ふんわりと浮かんできたら、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加える。

  4. 4

    (3)に七草粥を加えて1~2分煮、器によそう。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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