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アサリとショウガの七草粥(七草がゆ)

調理時間
15分

アサリのプリッとした食感がアクセント。ショウガもたっぷり入ったお粥です。

アサリとショウガの七草粥(七草がゆ)
材料  ( 2 人分

七草粥

2人分

アサリ

(砂出し)250g

ショウガ

(せん切り)1片分

溶き卵

1個分

200ml

みりん

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

作り方

  1. アサリとショウガの七草粥(七草がゆ)の作り方1
    1

    アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げる。鍋に水とアサリを入れて弱めの中火で熱し、殻が開いてきたものから取り出し、だし汁はアクを取る。アサリは殻から身を取り出す。

  2. アサリとショウガの七草粥(七草がゆ)の作り方2
    2

    (1)の鍋にショウガを加えて中火で熱し、薄口しょうゆ、みりんで味を調え、アサリのむき身を加える。

  3. アサリとショウガの七草粥(七草がゆ)の作り方3
    3

    再び煮たったら溶き卵をまわし入れ、ふんわりと浮かんできたら、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加える。

  4. アサリとショウガの七草粥(七草がゆ)の作り方4
    4

    (3)に七草粥を加えて1~2分煮、器によそう。

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