1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「トロトロ卵とトマトのおかゆ」の献立 >
  4. トロトロ卵とトマトのおかゆのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

トロトロ卵とトマトのおかゆ

66回 おいしい

おかゆとトマトの新しい組み合わせ! トマトの酸味が意外と合う!

トロトロ卵とトマトのおかゆ
献立
調理時間
225 Kcal
材料 ( 2 人分

お米1/2合
500ml
1個
ショウガ(みじん切り)1片分
少々
ゴマ油少々

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、水につけておく。

  • プチトマトはヘタを取り、4等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に水と水気をきったお米を入れ、火にかける。沸騰したら全体をかき混ぜてアクを取り、弱火にして30分とろとろ炊く。

  2. 2

    プチトマト、ショウガ、溶きほぐした卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜて火を止める。塩で味を調えて器に盛り、ゴマ油をかける。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.