1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. ごはんで作る七草がゆのレシピ・作り方

ごはんで作る七草がゆ

ご飯で作るので簡単!

ごはんで作る七草がゆ
かんたん
調理時間
143 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯160g
640ml
梅干し2個

作り方

  1. 1

    七草はよく洗い、分量外の塩少々を加えたたっぷりの湯でサッとゆでて冷水にとる。水気をきって細かく刻む。

  2. 2

    鍋にご飯と水を入れて中火にかけ、沸騰し始めたら軽く混ぜて弱火にし、時々混ぜながら10分ほど煮る。

    混ぜる時はぐるぐる混ぜると粘りが出るので、やさしくふた混ぜ程度に。

  3. 3

    ご飯が柔らかくなったら刻んだ七草を加え、やさしく混ぜて器によそい、梅干しをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・(2)で、ご飯が固まっているときは火にかけて柔らかくなってからやさしくほぐしてください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数109

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

「七草がゆセット」を使ったその他のレシピ

もっと見る

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.