1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 脱・定番!ひと味違う七草粥レシピ >
  4. あったか豆乳七草粥のレシピ・作り方

あったか豆乳七草粥

豆乳と豆腐のやさしい甘味が広がる、ほっとするおいしさ。

あったか豆乳七草粥
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

七草粥2人分
豆乳(成分無調整)100ml
少々
しょうゆ少々
白ゴマ適量
焼きのり適量

作り方

  1. 1

    鍋に豆乳とだし汁を入れて弱火にかけ、温まったら白みそを溶き入れ、塩、しょうゆで味を調える。

    白みそは豆乳+だし汁を少し加えて溶き、鍋に戻し入れるとダマになりません。

  2. 2

    (1)に七草粥を加えて2~3分煮、絹ごし豆腐を手でザックリ崩しながら加え、豆腐が温まるまでじっくり火を入れる。

  3. 3

    器によそって白ゴマを散らし、焼きのりをちぎりながらのせる。お好みで分量外のしょうゆをかけて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1021

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.