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太鼓判 10+ おいしい!

冷製茶碗蒸し

17回 おいしい

冷たく冷やしていただく茶碗蒸し。梅肉と大葉でサッパリ。

冷製茶碗蒸し
献立
調理時間
94 Kcal
材料 ( 2 人分

<卵液>

  2個
  だし汁400ml  作り方 >>
  みりん小さじ2
  薄口しょうゆ小さじ2
  少々
梅肉小さじ1
大葉2枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • ボウルに<卵液>の卵を割り入れ、卵白のプルプルを切るように菜ばしでつまみ上げてほぐす。その他の<卵液>の材料を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、網を通してなめらかにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。

作り方

  1. 1

    <卵液>を耐熱容器に注ぎ分ける。

  2. 2

    湯気の上がった蒸し器に(1)を入れ、蓋を少しずらして強火で1分蒸し、弱めの中火で12~15分蒸す。(ヒント)蓋を少しずらしておくと適度に温度が下がり、きれいに蒸し上がります。

  3. 3

    蒸し上がったら粗熱を取り、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。食べる直前に梅肉と大葉をのせる。

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