1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 夏場の調理も楽チン!火を使わない電子レンジレシピ >
  4. ツナとオクラの冷製レンジ茶碗蒸しのレシピ・作り方

ツナとオクラの冷製レンジ茶碗蒸し

だし汁を取らなくてもツナ缶の旨みで仕上げます。もちろん出来立ても美味しいですが、暑い時期には冷やしてどうぞ。

ツナとオクラの冷製レンジ茶碗蒸し
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

2個

<調味料>

  300ml
  しょうゆ小さじ1
  みりん小さじ1
ツナ(缶)小1缶
オクラ3~4本
  少々
イクラ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • ツナは油をきる。

  • オクラは塩をかけて、手のひらで転がし(板ずり)、水洗いする。ガクを切り落として幅1cmの小口切りにする。

作り方

  1. 1

    卵は白身のコシを切りながら溶きほぐし、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    耐熱の器にツナとオクラを入れ、(1)を網を通して注ぎ入れラップをかける。

    ここでは1つの器に入れて作り、取り分けるスタイルにしました。

  3. 3

    電子レンジ600Wで3分加熱したら、200Wに下げて4~5分加熱し(全体にプルンとかたまったらOK)、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、仕上げにイクラを散らす。

    150Wの場合は5~7分加熱して下さい。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600W、200Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数216

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.