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太鼓判 10+ おいしい!

枝豆入り冷製茶碗蒸し

21回 おいしい

粉ゼラチンで冷やし固める、新しい茶碗蒸し。いつもとはちょっと違った食感を味わって。

枝豆入り冷製茶碗蒸し
献立
調理時間
168 Kcal
材料 ( 2 人分

枝豆(冷凍)100g
カマボコ1/4板
2個
豆乳200ml

<調味料>

  小さじ2/3
  薄口しょうゆ小さじ1
  だし汁大さじ5  作り方 >>

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 枝豆は解凍し、豆を取り出しておく。

  • カマボコは薄切りにする。

  • 粉ゼラチンはだし汁大さじ5に振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁100ml、<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮たったら火を止める。ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、豆乳を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    ボウルに卵をよく溶きほぐし、(1)を加えて混ぜ合わせる。氷水で冷やし、トロミがついたら器に注ぎ入れ、枝豆、カマボコを少し残して入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら残しておいた枝豆、カマボコをのせる。(ヒント)調理時間に冷やしかためる時間は含みません。

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