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茶碗蒸し

142回 おいしい

鶏もも肉、エビ、カマボコ、シイタケが入った具だくさんの茶碗蒸し。主菜に是非。

茶碗蒸し
献立
調理時間
229 Kcal
材料 ( 2 人分

<卵液>

  2個
  だし汁350ml  作り方 >>
  小さじ2/3
  みりん小さじ2/3
  小さじ2/3
  薄口しょうゆ少々
鶏もも肉1/4枚
エビ4尾

<下味>

  大さじ1.5
  砂糖小さじ1.5
  しょうゆ小さじ1.5
カマボコ1/4板
ミツバ4本
シイタケ(生)1~2個
ユズ皮(削ぎ)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 卵は溶きほぐし、その他の<卵液>の材料と混ぜ合わせ、網に通す(泡立てない様に気をつける)。

  • 鶏もも肉は4つに切り、身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • エビは殻をむいて背ワタを取る。

  • カマボコは薄切りにする。

  • ミツバはサッと熱湯に通し、2本ずつ結んでおく。

  • シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取って2~4等分に切る。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。

作り方

  1. 1

    小鍋に<下味>の材料を入れて中火にかけ、煮たってきたら鶏もも肉を入れる。再び煮たったらエビを加え、エビの色が鮮やかになったら火を止める。

  2. 2

    器に鶏もも肉、エビ、カマボコ、シイタケを入れ、<卵液>を静かに注ぐ。

  3. 3

    湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で1分、弱火で15~20分蒸す(竹串で中央を刺して、澄んだ汁が出たらOK)。ミツバとユズ皮をのせる。

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