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さっぱりおろし汁

大根おろしと梅干しでさっぱり汁の完成です。

さっぱりおろし汁
献立
調理時間
60 Kcal
材料 ( 4 人分

大根おろし1/2~1カップ
油揚げ1/2枚
オクラ2本
梅干し3~4個

<合わせだし>

    だし汁600ml  作り方 >>
    大さじ2
    みりん小さじ2
    小さじ1/2
    薄口しょうゆ小さじ2

下準備

  • 油揚げはフライパンで両面香ばしく焼き、1cm角に切る。

  • オクラは幅1cmに切る。

  • 梅干しは種を取って包丁で粗くたたいて、器に入れる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったら油揚げと大根おろしを汁ごと加える。

  2. 2

    再び煮立ったらオクラを加え、梅干しが入った器に注ぎ入れる。

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