印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

さっぱりおろし汁

調理時間
15分
カロリー
60 Kcal

大根おろしと梅干しでさっぱり汁の完成です。

さっぱりおろし汁
材料  ( 4 人分

大根おろし

1/2~1カップ

油揚げ

1/2枚

梅干し

3~4個

<合わせだし>

    

だし汁

600ml  作り方 >>
    

大さじ2
    

みりん

小さじ2
    

小さじ1/2
    

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • 油揚げはフライパンで両面香ばしく焼き、1cm角に切る。

  • オクラは幅1cmに切る。

  • さっぱりおろし汁の下準備3

    梅干しは種を取って包丁で粗くたたいて、器に入れる。

作り方

  1. さっぱりおろし汁の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったら油揚げと大根おろしを汁ごと加える。

  2. さっぱりおろし汁の作り方2
    2

    再び煮立ったらオクラを加え、梅干しが入った器に注ぎ入れる。

さっぱりおろし汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.